Yes!Garden~パーマカルチャーガーデン~

| CLCAHOME | Yes!Garden | Yes!Garden~パーマカルチャーガーデン~ |

Yes!Garden~パーマカルチャーガーデン~



1925996_603253793090080_168952582_o.jpg

※最新情報はこちらから!
http://www.facebook.com/yesgarden

Yes!Garden

子どもたちと一緒に自然の中で土や生きものに触れながら、野菜を育て収穫し味わう「親子体験型食育菜園」です。※年間登録メンバー募集中です!


【11月ワークデー報告】
11月11日は、秋晴れのすがすがしい天候のもと、秋の1日を楽しみました。参加人数は十数名で、新たに試作した薪窯で手作りピッツァを焼いて楽しみました。前々から「あったらいいね」と言っていた設備の常設に向けた一歩を踏み出しました。この薪窯は、窯以外にBBQコンロにもなるので、いろいろ活用できそうで楽しみです。

【ワークデー参加者感想】
 お天気に恵まれた11月のYes!Garden。11月とは思えない暑さの中、さつまいもの収穫から始まりました。根に沿って畑を掘り起こし、小さなシャベルでさつまいもを探していきます。見つけたときは思わず歓声!大人と子どもが一緒に並んでさつまいものヒゲとり作業をする場面も。小さな女の子は、作業をしながら幼稚園のこと、家のことを楽しそうにおしゃべりしていました。見守る大人の方の暖かい視線。いつも感じるのは、小さな子どももYes!Gardenの立派な主人公だということ。
 次は、さといもの収穫です。さといもの傘のような大きな葉っぱに一滴の水を転がして、天然のゲームを創り出すお姉ちゃん。小さな子も一緒になって、見せにきてくれます。さといもの葉の上で転がる水は、まるで水晶のようでした。子どもは、自然の中で遊びを見つける天才ですね。
 今日のお昼のメインは、レンガで作ったオーブンで焼いたピザ。OBの方が中心となって、あっという間に火を起こします。みんなでトッピングするのが楽しいこと!バジルのピザ、リンゴのデザートピザと盛り沢山。野菜のけんちん汁、畑でとれた柿、サラダをいただき、最後はさつまいものオーブン焼きです。小さいけど意外に甘く、カリカリっとしたスティック感覚に出来上がりました。食事後は、子どもたちが中心になって一坪田んぼの稲刈り収穫。夕方までみんなで作業し、暗くなってから名残惜しむように子どもたちは手を振りあっていました。「また、遊ぼうね!」がYesの合い言葉です。



 【12月ワークデー】
 日時:
 12月16日(土)10:00~15:00
 参加費:
 CLCA会員大人1,000円(会員外1,500円)
 小学生500円(会員外1,000円)

 場所:Yes! Garden(小田原市久野)
 持ち物 :帽子、軍手、長靴など(作業スタイルで)、昼食用主食(おにぎり等)

 11月にできなかった焼き芋を楽しみます。絶品焼き芋を楽しみにいらしてください。



※参加される方は前日までにCLCAへご連絡下さい。車でお越しの際、駐車場の確保がありますので、その旨お伝えください。
※Gardenまでの送迎が必要な方は、9:45にCLCA事務所下から車が出ますので、お申し出ください。
※Gardenの野菜で簡単な料理を作ります。
※12月は16日のみの開催です。



親子で育てる・つくる・食べる~食育菜園体験教室

食育菜園教室とは
Yes!Gardenで活動中の、自然の恵みに寄り添い、守りながら、親子でいきいきと楽しく体験学習ができる教室です。種まき、栽培、収穫、たい肥化、再利用という食物連鎖循環を体験することにより、自然との結びつきや自然を大切にすること、食卓につく楽しさや身体を動かしてはたらく喜びを知ることを目的としています。自分が地球とつながった実感がもて、地球の限りある資源を大切にする、エコロジーを体験的に学びます。

今年度も開催予定!
※日程掲載準備中
作業の様子はYes!GardenのFacebookへ