Yes!Garden~パーマカルチャーガーデン~

| CLCAHOME | Yes!Garden | Yes!Garden~パーマカルチャーガーデン~ |

Yes!Garden~パーマカルチャーガーデン~



1925996_603253793090080_168952582_o.jpg

※最新情報はこちらから!
http://www.facebook.com/yesgarden

Yes!Garden

子どもたちと一緒に自然の中で土や生きものに触れながら野菜を育て、収穫し味わう「親子体験型食育菜園」です。


【Yes!Garden 1月ワークデー】
 畑さん新春ガーデニングセミナー


1月20日(日)9:30集合~15:00 ※今回は日曜日です!

 ◆◆9時30分に集合ください。◆◆
 10時~12時…収穫&セミナー前半
 12時~13時…収穫&昼食・質問タイム
 13時~15時…セミナー前半

※当日はマイ箸、マイコップ、マイ皿を各自ご用意ください。ご協力をお願いいたします。

講師:畑 明宏さん(園芸研究家・樹木医・自給自足実践者)

Yes!Garden1月ワークデーは、好評のNHKテレビ講師畑明宏さんによるガーデニングセミナーです。冬の土づくり。誰でもできる温室栽培!冬でも野菜づくり。Yes!Gardenの野菜を使ったおいしいランチ付きのわかりやすい実践形式のセミナーです。お気軽にご参加ください。

◇参加費:
 CLCA会員 大人 2,000円(会員外 2,500円)
 小学生 1,000円(会員外 1,500円)


◇場所:Yes! Garden(宏南庵隣り:小田原市久野3988)
◇持ち物:帽子、軍手、長靴、タオル、My食器、My箸等

◇参加される方は1月18日(金)までにCLCAにご連絡ください。お車でいらっしゃる場合は、駐車場の確保がありますので、その旨お伝えください。



【12月 ”とれたて野菜で忘年会”報告】

 師走の初日に、平成30年最後のガーデンワークを楽しみました。この日は、12月とも思えない陽気で、途中から上着もいらないほどでした。Yes!Gardenの西側にある完全放置栽培のミカンが丁度食べごろで、収穫しておやつでいただきました。 植えてからおよそ6年経ちますが、年々収穫量が増えていて、この時期の楽しみが増えました。Yes!Gardenの野菜を使って、石釜オーブンで里芋のオーブン焼きをしたり、ダッチオーブンで石焼いもを焼いたり、採れたての春菊のサラダや味噌汁を作って、Yes!Gardenを堪能しました。おやつには、焚き火でマシュマロを焼いて、子どもたちと賑やかに年末の楽しいひとときを過ごしました。一年を振り返ると、「食」のイベントではたくさんの方がいらしていただけたので、今年も「食べる楽しさを味わえる」活動を中心に、野菜作りもしていきたいと考えています。





親子で育てる・つくる・食べる~食育菜園体験教室

食育菜園教室とは
Yes!Gardenで活動中の、自然の恵みに寄り添い、守りながら、親子でいきいきと楽しく体験学習ができる教室です。種まき、栽培、収穫、たい肥化、再利用という食物連鎖循環を体験することにより、自然との結びつきや自然を大切にすること、食卓につく楽しさや身体を動かしてはたらく喜びを知ることを目的としています。自分が地球とつながった実感がもて、地球の限りある資源を大切にする、エコロジーを体験的に学びます。

今年度も開催予定!
※日程掲載準備中
作業の様子はYes!GardenのFacebookへ