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食の安心と安全

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おいしい食事の食卓はみんなが明るくなります。おいしいものを食べる時はみんなハッピーになります。ということは身体の健康だけではなく、心の元気の基にもなるということです。

何を食べるかということ。好きなものが多い?バランスがとれている?
次に作ること。毎日の食事は一定の時間内に下準備、煮たり焼いたり、その間に器具類を洗ったり・・という流れを動きながら考え、しかもおいしくつくるという台所仕事はさまざまな力が養われます。
そして食べ方。ひとりで食べているのか、誰かと一緒に食べるのか、決まった時間なのか。他にその国や地方の文化、盛り付け、行事や四季を感じるなどいろいろな要素が含まれています。
安心・安全でおいしい食事で身体づくり。やる気が出てきて、元気になれる食生活・食育を提唱しています。

梅干しの酵素作り報告(12月1日実施)


梅干しの酵素はいつもの酵素作りとは全く別物。通年飲めて、少量でよくて、取り扱いも比較的楽、海外旅行などには最高!!全国梅干しコンクール優勝農家さんの梅干し・県知事賞受賞養蜂家さんのハチミツ・そして海の精と最高の材料で久しぶりの「梅干しの酵素作り」ができました。24名の方々がそれぞれに丁寧に丁寧に作成。


【参加者の声】
◆今回の酵素作りは、いつもと違う場所でまるで家庭科の調理実習のよう。ワクワク感と初めての梅干しの酵素作りにドキドキ。材料と作り方はいたってシンプル。だけどだからこそ、心を込めて丁寧に作らないと美味しくならないんだろうな…と思いながらかき混ぜかき混ぜ…。上腕が痛くなりつつ15分かき混ぜ終了。お茶を飲みながらお話を聞き、貴重な梅干しの酵素もいただき終始和やかな酵素作りでした。いつも元気をもらい普段気づかないことにハッとさせられます。出来上がりが楽しみです。(大人・女性)

◆ビンの中で混ぜる時、とても気持ちよかったです。最初は田植えの時の土みたいな感じでした。それが変わった時、私でもわかるんだと思ってうれしかったです。(中1女子)

◆梅干し酵素を試飲させていただいた時、とてもおいしく、ずっと作りたかった酵素で楽しみにしてました。(同様の意見他2名有)今、温度管理の真っ最中で、どきどきしながら温度を測っています。酵素に「おいしくなってね!」との声かけをしながら、「あっ、子どもや夫にも優しい言葉かけしないと・・・」と思いました。(大人・女性)