-食- 最新情報

| CLCAHOME | 食 |

―食―新着情報

食の安心と安全

-食-

おいしい食事の食卓はみんなが明るくなります。おいしいものを食べる時はみんなハッピーになります。ということは身体の健康だけではなく、心の元気の基にもなるということです。

何を食べるかということ。好きなものが多い?バランスがとれている?
次に作ること。毎日の食事は一定の時間内に下準備、煮たり焼いたり、その間に器具類を洗ったり・・という流れを動きながら考え、しかもおいしくつくるという台所仕事はさまざまな力が養われます。
そして食べ方。ひとりで食べているのか、誰かと一緒に食べるのか、決まった時間なのか。他にその国や地方の文化、盛り付け、行事や四季を感じるなどいろいろな要素が含まれています。
安心・安全でおいしい食事で身体づくり。やる気が出てきて、元気になれる食生活・食育を提唱しています。

春の酵素作り


日程:未定…4月中旬~
春の野草の酵素作り
草の育ち具合により日程が決まります。参加されたい方は、手作り酵素の会へご登録ください。急遽日程が決まった場合にご案内をします。
(現在90名近い方が、登録されています。情報不要な方はご一報ください。また、酵素作りに一年以上参加されていない方も一度登録をお止めします。)
春の酵素作りは、野草摘みかた始まり、限られた時間内に仕込みます。家族で参加されるとよいですよ。