-食- 最新情報

-食- 最新情報

| CLCAHOME | 食 |

―食―新着情報

食の安心と安全

-食-

おいしい食事の食卓はみんなが明るくなります。おいしいものを食べる時はみんなハッピーになります。ということは身体の健康だけではなく、心の元気の基にもなるということです。

何を食べるかということ。好きなものが多い?バランスがとれている?
次に作ること。毎日の食事は一定の時間内に下準備、煮たり焼いたり、その間に器具類を洗ったり・・という流れを動きながら考え、しかもおいしくつくるという台所仕事はさまざまな力が養われます。
そして食べ方。ひとりで食べているのか、誰かと一緒に食べるのか、決まった時間なのか。他にその国や地方の文化、盛り付け、行事や四季を感じるなどいろいろな要素が含まれています。
安心・安全でおいしい食事で身体づくり。やる気が出てきて、元気になれる食生活・食育を提唱しています。

梅の酵素作り報告


前日の準備の後の雷を伴ったような雨も上がり、約30名の方々が参加されて賑やかな梅の酵素作りとなりました。梅の酵素は、飲みやすく、作りやすい酵素で、初めての方の参加も多かったです。感想をお寄せいただきましたのでご覧ください。次回の秋の酵素はまた別物。お楽しみに!

※当日(6月9日)の様子はCLCAのfacebookにも掲載しています。

【参加者の声】
◆梅の酵素づくりは、自宅で自分ひとりでやるにはとても大変で、孤独なボクサーみたいな作業になるところ、みんなでワイワイと楽しくできて、坊所の自然いっぱいの中、家族の悩みやデキゴトなどをお話できたり、人生の先輩方の経験談を聞いて励まされたり、何かと気付きのある豊かなひとときでした。近年地域の人との関係が希薄になっていますが、関わること、繋がることの大切さを改めて実感しました。(Y.O)

◆初めて、酵素づくりに参加させていただきました。自然の恵みや、人間の持つ本来の力の大切さを強く感じ、学ぶことができ、とても有意義だったと感謝しています。(A.K)

◆もう10年以上になるのでしょうか、父が作っている酵素。最近の酵素づくりは、父と私の子どものベテランペアがメインでしたが、久々私と子どもで作りました。甘酸っぱい香りに包まれながら、美味しくなってほしいと愛でる時間は酵素も子どもも一緒だな、なんて思いながら真剣に刻んだ梅と果物。どんなに美味しい若~い酵素になるんだろう、と楽しみにしています。(発酵直前駆け込みで父は混ぜに来ましたが(笑))今年はブルーベリーと柚子酵素も挑戦予定!!(T.H)