-食- 最新情報

| CLCAHOME | 食 |

―食―新着情報

食の安心と安全

-食-

おいしい食事の食卓はみんなが明るくなります。おいしいものを食べる時はみんなハッピーになります。ということは身体の健康だけではなく、心の元気の基にもなるということです。

何を食べるかということ。好きなものが多い?バランスがとれている?
次に作ること。毎日の食事は一定の時間内に下準備、煮たり焼いたり、その間に器具類を洗ったり・・という流れを動きながら考え、しかもおいしくつくるという台所仕事はさまざまな力が養われます。
そして食べ方。ひとりで食べているのか、誰かと一緒に食べるのか、決まった時間なのか。他にその国や地方の文化、盛り付け、行事や四季を感じるなどいろいろな要素が含まれています。
安心・安全でおいしい食事で身体づくり。やる気が出てきて、元気になれる食生活・食育を提唱しています。

ブルーベリーの酵素作り報告


台風の影響で急きょ延期して8/4、5の2日間に分けて行いました。
参加予定の方が全員参加できて本当に良かったです。
目に良いと言われるブルーベリー酵素。 ブルーベリー単体で作りました。
久しぶりに酵素作りに参加した方もおられ、摘み取りで童心にかえりながら、また、懐かしい仲間との交流やら、楽しんでいただけましたでしょうか?
そうやってできた酵素は、きっとパワー全開です。
【ブルーベリー酵素作り参加者の声】
◆酷暑の炎天下で摘むのねと覚悟。でもそこは野性味溢れるそして木陰の多い園。お喋りと頬張りながらひたすら摘む摘む。お陰様で美味しい酵素になりました。(こんな時間に摘みに来るのはどんな集団かと園主さんは興味津々でした)(Y.T)

◆暑かったです。今回初めての酵素作りに参加させていただきました。初めての事ばかりで暑さを忘れるかと思いましたがやはり暑かったです。家で撹拌、濾しをしていくと酵素らしい香りがしてきて、出来上がりが楽しみです。(N.O)

◆ブルーベリー酵素作りは、簡単、おいしい、楽しいのいいことづくめでした。私にとって難関の刻む作業がない!摘んできたブルーベリーをさっと洗って漬け込むだけ。出来上がった酵素がとてもおいしいだけでなく、漬けたブルーベリーもおいしくいただける。ブルーベリーを自分たちで摘むところから始めるとあって、できるかなとちょっと心配していたのですが、これがまたとても楽しかった。口に放り込みながらブルーベリーを摘むなんて、すごい贅沢!ブルーベリー農園のご夫婦のキャラも心地良かったです。台風による延期。その判断だけでなく、その後皆の都合に合わせて二度に分けて実施。なかなかできることではありません。ありがとうございました。(M.K)



 ☆酵素作り今後の予定

 秋の酵素作り 9/20すぎ~10月初旬を予定 作物の出来具合により決定します。

 梅干し酵素作り 日程未定 酵素作り経験者が参加できます。一年中飲める酵素です。少量でよいので、旅行や甘いものが苦手な人におすすめ!!



※興味のある方は、お決まり次第お知らせしますので手作り酵素の会にご登録ください。(無料)
※酵素作りは会員向けのサービスです。一回のみ体験参加が出来ます。