料理教室

| CLCAHOME | | 料理教室 |

料理教室

 穀物菜食家庭料理教室

 ・穀物菜食中心の家庭料理教室
 安全・おいしい・無駄なくがモットー。

四季のものや地元でとれた食材、そして安全な調味料、砂糖を使わないおやつなど簡単でおいしい健康メニューを紹介します。

毎月1回

開催場所:小田原、東京、相模原(隔月)、横浜(基本料理)

 小田原教室 (小田原市生涯学習センターけやき 4F調理実習室)
 東京教室 (小金井市公民館東分館 2階 調理室)
 相模原教室  (上鶴間公民館)
 横浜教室 (横浜市 竹之丸地区センター)

(ある日のメニュー)
1.ノンオイル玄米ドリア
大豆とトマトのスープごぼうのサラダ
新玉ねぎとわかめも梅肉あえ
豆乳とりんごのババロア

2.蓮の実入り玄米ごはん
豆乳の中華スープ
豆ボール
青菜と麩のいためもの
玄米プディング
杏仁豆腐

今後の開催予定

  • 穀物菜食家庭料理教室 (2017年)
  • <小田原> 
    • 1月はお休みです
    • 場所 小田原市生涯学習センターけやき 4F調理実習室(小田原駅 徒歩15分)
    • 会費 CLCA会員 1,500円  会員外 2,300円
  • <東京>
    • 1月はお休みです
    • 場所 小金井市公民館東分館 2階 調理室(西武多摩川線・新小金井駅 徒歩2分)
    • 会費 CLCA会員 2,000円  会員外 2,300円
  • <横浜> 
    • 1月はお休みです
    • 場所 横浜市 竹之丸地区センター(JR根岸線 山手駅 徒歩10分)
    • 会費 CLCA会員 2,500円  会員外 2,700円
  • <相模原> 
    • 1月はお休みです
    • 場所 上鶴間公民館
    • 会費 CLCA会員 1,800円  会員外 2,300円

料理教室参加者感想 in 小田原

  •  初めて参加した時は、塾のお料理教室なのだから無駄なくキビキビ動き、周囲をよく見て自分の役割を見極めて等と肩に力が入っておりました。でも佐和子先生は楽しいお話を沢山してくださり緊張を解いて下さいました。そして、本当のやさしさとはどういう事か教えて下さいました。何か自分の育ち切っていない部分が暖かく包まれた心地がしました。ああ、子ども達もこんなにも深い優しさに受け入れられるからこそ、自分を出せ育っていくのだなあと実感しました。
  •  お料理のメニューはいつも盛り沢山で、どれも佐和子先生のエッセンスが沢山入ったレシピです。素材の組み合わせ、調理のコツ、体への作用、美しい盛り付け方など、学びが詰まっています。私はグルテンフリーを教わって10年来の主婦湿疹が治り、台所に立つことが楽になりました。本当に感謝しております。
  •  調理は先輩お母様が要所要所に入って下さり、素晴らしい采配でいつも美味しく、そして美しく作り上げられていきます。テーブルクロスが掛けられ、箸置きが置かれ、季節のお花が飾られた豊かなテーブルでお料理を頂くと、心にも体にも染入れます。母も育てて頂いているお料理教室です。

料理教室アルバム