メニュー

穀物菜食料理教室「あやもようの会」

内容

穀類、野菜、きのこ、果物、いも、豆、海藻などの植物性食品を食事の基本と考える、穀物菜食家庭料理教室です。

安全で、おいしくて、無駄のない、季節のものや身近な食材を使って、簡単で、おいしくて、健康に良い料理を作ります。

料理は気持ちの切り替えに最適です。
なおかつ、美味しいものができて一石二鳥です。
心が落ち着かないときは、よく切れる包丁で食材を切っていると心が落ち着きます。
吟味された食材で、どうしたらおいしい料理ができるか、みんなで学びあう場です。
料理にとどまらない子育てや生活の知恵など様々な話も聞くことができます。

お子様連れやご夫婦での参加も大歓迎です。
お料理は苦手という方のご参加も是非お待ちしています。

開催場所

「宏南庵」の台所(神奈川県小田原市久野3988)

開催日程

毎月1回
※日時についてはお問い合わせください

参加費

CLCA会員2,000円(税込)  会員外3,000円(税込)

申込み

CLCA事務局 TEL 0465-35-8420 まで

講師 和田佐和子先生のことば

「料理教室では、『食が人をつくる』と言う考えに立ち、健やかに生きるための基本料理や誕生日やお正月などのハレの日の料理、手間のかからない料理まで様々な料理を作ります。これらの料理は、はじめ塾の十代の子どもたちも作る菜食料理で、育ち盛りの子どもたちも満足できるものです。ぜひ子育て中の若いお母さんは美味しいご飯を作り、料理教室で学んだことをお近くの方に伝えてほしいと思います。そして、子育ての終わった方は料理のもつ力を理解し、生活に役立ててほしいです。体が弱ってくると生きるのに必要なものしか食べられなくなります。その時に口にできる料理こそ、人にとって本来の食だと考えます。穀物菜食は私たち日本人にとって、そのような食と考えられます。私たちはつい、楽なほうを選びがちです。この料理教室を自分自身の仕切り直しの場と考えていただきたいと思います」(機関誌『あやもよう 令和3年3月号』より抜粋)

申し込みはコチラ!

APPLICATION

電話からのお問い合わせ

CLCA事務局

0465-35-8420

(土・日・祝日を除く10:00~17:00)