ホーム
事業紹介
イベントカレンダー
CLCAについて
会員について
お問い合わせ
ご相談
「食」のもつ可能性を探り、ご家族やあなたの健康を守りましょう。 自らが育て、作り、食べることは、古来の知恵の最良の実践です。
安全 簡単 おいしい!
詳しく見る
穀類、野菜、きのこ、果物、いも、豆、海藻などの植物性食品を食事の基本と考える、料理教室です。
自然の力をそのままに
「酵素」とは、体の中で起こる化学反応を促進するたんぱく質のことで、体内での消化や代謝、免疫機能の向上など、多くの重要な生理機能に関与していると言われています。非加熱酵素はこれらを損なわず、体内での働きをきっとサポートするでしょう。 美味しい手作り「酵素ジュース」を一緒に作ってみませんか。 自然豊かなワークショップにぜひ足をお運びください。
野菜づくりを楽しもう! 育てて食す農園ライフ
CLCAでは市民農園を運営しています。
ACTIVITY REPORT
食農体験
気温35度の猛暑日の予報にかかわらず11名の参加。以前撤去した小屋跡地をきれいに整備するための作業。まずは紫陽花の大株...
親子で楽しむ生活体験
一つ屋根の下、みんなで暮らし、生き抜く力を身につける90年以上続く寄宿制の学びの場「はじめ塾」がBS朝日で取材されまし...
6月1日(土)に梅の酵素ジュースの漬け込みをしました。 三毒を断つといわれている梅、薬効があるといわれる枇杷、国産の季...