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穀物菜食料理教室 ~特別編~『ズイキの食べ方』

「ズイキの食べ方を知りたい!」
 というリクエストから教室を開きました。

ヤツガシラの茎であるズイキの下処理と料理を教えていただきました!

ズイキを見るのは初めてという参加者もいて、とても楽しかったです。


参加者の声をお伝えします。

「ズイキの皮をむいただけで手がピリピリしました。
 これだけ悪アクの強いものを美味しく食べられるように工夫を重ねてきた
 人々の知恵って本当にすごい!

「ズイキ料理は気になっていながら難しいとの思いがあって遠のいていました。
 皆で作る楽しみと共に、自分のズイキを頂いて一緒に作ることができたので、
 ズイキのハードルがさがりました。こんなに美味しいとは!

次回の穀物菜食料理教室は、

11月20日 講師:和田佐和子先生の「秋メニュー」です (^^)/

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