梅の手作り酵素を作りました!
6月1日(土)に梅の酵素ジュースの漬け込みをしました。 三毒を断つといわれている梅、薬効があるといわれる枇杷、国産の季節の果物を少しずつ複数種類をそろえ…うーん、これだけでも美味しそう。 あとは、常在菌と発酵菌の出番。中山式酵素作りをお伝えしています。 皆で青空の元に集まって作成出来ることに感謝。 生活の中に活用されていくことを願いつつ、美味しくなあれと愛情込めて。 今頃は、ご家庭で爽やかな初夏の味を楽しんでいてくださるはず! 参加された皆さま、ありがとうございました。 お味の程はいかがですか? 具材もしっかりご活用くださいね。 あ!海の精の量が、響魂のリニューアルによって今年から変わっています。 お気を付けください。 10月🍁 どこかの週末に予定している秋の酵素作りにぜひお越しください。