秋の酵素作りを開催しました!
10月1日 台風一過の青空の下、
\ 秋の酵素作りを開催しました! /
今回も初参加の方、リピーターの方、
ボランティアの方々が一体となって、
和やかな雰囲気の中にもテキパキと
酵素作りをすすめることができました。
\ 参加者の感想です! /
初めて参加し秋の酵素の種類に驚きです。
今年キットで作った梅酵素の絞りカスを
ぬか床に入れたら
美味しいぬか漬けになりました。
庭の肥料にも大活躍です。
秋の酵素はどのように活躍させようかと
楽しみです。(初参加・女性)
コロナ禍のため人数制限はあるものの、
明るく活力に満ちた雰囲気の中で
秋の果物や野菜、木の実など90種類以上もの材料を
贅沢に漬けることができましたので、
酵素もぐんぐん成長してくれるものと
期待しています。
思えば昨年から酵素中心の生活になっており、
生きがいの一つともなっています。
来年も楽しみにしております!(50代・男性)
次回は
4月上旬~5月上旬頃『春の野草酵素』となります。
CLCAの『手作り酵素』の詳細はこちら