メニュー

秋の酵素作りを開催しました!

   10月1日 台風一過の青空の下、
   \ 秋の酵素作りを開催しました! /


今回も初参加の方、リピーターの方、
ボランティアの方々が一体となって、
和やかな雰囲気の中にもテキパキと
酵素作りをすすめることができました。

\ 参加者の感想です! /

初めて参加し秋の酵素の種類に驚きです。
今年キットで作った梅酵素の絞りカスを
ぬか床に入れたら
美味しいぬか漬けになりました。
庭の肥料にも大活躍です。
秋の酵素はどのように活躍させようかと
楽しみです。(初参加・女性)

コロナ禍のため人数制限はあるものの、
明るく活力に満ちた雰囲気の中で
秋の果物や野菜、木の実など90種類以上もの材料を
贅沢に漬けることができましたので、
酵素もぐんぐん成長してくれるものと
期待しています。
思えば昨年から酵素中心の生活になっており、
生きがいの一つともなっています。
来年も楽しみにしております!(50代・男性)

次回は
4月上旬~5月上旬頃『春の野草酵素』となります。

CLCAの『手作り酵素』の詳細はこちら

お問合わせはコチラ!

APPLICATION

電話からのお問い合わせ

CLCA事務局

0465-35-8420

(土・日・祝日を除く10:00~17:00)