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秋の酵素作り  10月5日㊏9時~ 坊所にて

季節が廻り、今年も無事に秋の酵素を仕込むことができました。雨模様もまた良し。隣の方との距離が近いので時々おしゃべりしながらの包丁仕事。傍らで幼子たちが遊び戯れ蒸しパンをほおばる姿も愛らしく。小中学生はママと一緒に包丁さばき、キノコを割いては樽に入れたりブドウをつぶしてみたりと手仕事に加わわっています。参加するお母さんを助手席に乗せ連れてきてくれた青年は母と二人タルを挟み向き合い真剣なまなざし。そして、片付けの時も「ぼくやりましょうか?」と声をかけてくれました。こんなお兄ちゃんに育ってくれるといいな、と思えるのも様々な世代が参加する親と子の活動のいいところかもしれません。さて、会員の方々からのご提供を受け仕込んだ具材は90種類に達する様子。自分で仕込めば加熱処理は必要ありませんもの。発酵と糖分、そして秋の実りの力をたっぷりと身体に取り込めるよう仕込んだ材料たちをおうちで可愛がってくださいね。見える形見えない形でのたくさんのご協力に感謝いたします。健康のために美味しい酵素になあれ!!と願っています。ありがとうございました。

彩り豊かな美しい果実や野菜が魅力の秋の酵素づくり。
完成が待ち遠しいですね。

次回は
4月上旬~5月上旬頃『春の野草酵素』となります。

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