ホーム
事業紹介
イベントカレンダー
CLCAについて
会員について
お問い合わせ
ご相談
「食」のもつ可能性を探り、ご家族やあなたの健康を守りましょう。 自らが育て、作り、食べることは、古来の知恵の最良の実践です。
安全 簡単 おいしい!
詳しく見る
穀類、野菜、きのこ、果物、いも、豆、海藻などの植物性食品を食事の基本と考える、料理教室です。
自然の力をそのままに
「酵素」とは、体の中で起こる化学反応を促進するたんぱく質のことで、体内での消化や代謝、免疫機能の向上など、多くの重要な生理機能に関与していると言われています。非加熱酵素はこれらを損なわず、体内での働きをきっとサポートするでしょう。 美味しい手作り「酵素ジュース」を一緒に作ってみませんか。 自然豊かなワークショップにぜひ足をお運びください。
野菜づくりを楽しもう! 育てて食す農園ライフ
CLCAでは市民農園を運営しています。
ACTIVITY REPORT
食農体験
市民農園は今枯れ葉色に染まっています。フェンス沿いの生垣のお茶の木に白い花弁と黄色の花が映えてきれいです。早咲き水仙の...
季節が廻り、今年も無事に秋の酵素を仕込むことができました。雨模様もまた良し。隣の方との距離が近いので時々おしゃべりしな...
~令和6年9月料理教室~ 今月は秋の味覚たっぷり。なお且つ手軽にできる料理の数々でした。さらに、野菜の切り方の意味、玄...