【穀物菜食料理教室】9月の教室を開催しました!
9月10日(日)に穀物菜食料理教室を開催しました🍴
![](https://i0.wp.com/clca.jp/wp-content/uploads/2023/09/0910-4-2.jpg?resize=492%2C370&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/clca.jp/wp-content/uploads/2023/09/0910-3-2.jpg?resize=277%2C236&ssl=1)
今月は旬の栗ご飯や、夏の間に体に溜まった余分な水分を排出してくれる冬瓜の煮物など、夏の疲れが出やすい今の季節にピッタリのメニューでした。
また、雑草料理もありシロザの葉とスベリヒユを美味しくいただきました。
スベリヒユは海外では野菜として売っていて、整腸作用や肝臓をサポートする働きがあり、栄養価もとても高いそうです。
食べないのはもったいないですね!
![](https://i0.wp.com/clca.jp/wp-content/uploads/2023/09/0910-1.jpg?resize=240%2C320&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/clca.jp/wp-content/uploads/2023/09/0910-2.jpg?resize=335%2C373&ssl=1)
という感想もいただきます😃
![](https://i0.wp.com/clca.jp/wp-content/uploads/2023/09/image.png?resize=840%2C44&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/tegakisozai.com/wp-content/uploads/2020/08/neko_osirase_tya.png?resize=145%2C96&ssl=1)
次回の穀物菜食料理教室は、
😃10月21日(土) 10:00~14:00 宏南庵😃
メニューは決まりましたらお知らせします。
![](https://i0.wp.com/clca.jp/wp-content/uploads/2023/09/image-1.png?resize=800%2C44&ssl=1)
★穀物菜食料理教室の詳細はこちら
★バックナンバーはこちら
→7月『梅雨の体を整えるメニュー』
→6月『梅雨の真竹メニュー』
→5月『韓国料理』
→3月『春メニュー』
→2月『皆様の感想』
→2月『根菜たっぷりメニュー』
→YouTubeレシピ付き『アップルクランブル』
→12月『みなさまの感想』
→12月『豆腐クリームのデコレーションケーキ』
→~特別編~『ズイキの食べ方』
→2022年9月『韓国家庭料理』
→2022年7月『夏野菜たっぷりメニュー』